I
Рассмотрим минусы и плюсы одного из возможных вариантов экранирования печи, а точнее с частичным экранированием печи или отсутствие экрана как токового вообще. Действительно распространен такой вариант монтажа топочного агрегата. Не смотря на то, что печи предназначены под обкладку, их умудряются устанавливают без какой либо облицовки.
Минусы. 1. Отсутствие безопасности. Случайное прикосновение к печи может привести к значительным ожогам, т.к. температура топки может достигать 500 градусов.
2. Неприятное инфракрасное излучение в момент топки печи.
3. Отсутствие возможности управления температурным режимом с помощью печи, соответственно отсутствие стабильности требуемого микроклимата.
4. Более внимательно потребуется отнестись к мерам противопожарной безопасности.
5. Незначительный минус, но по сравнению с полноценной облицовкой печи каменная закладка чуть быстрее остывает и медленней нагревается.
Плюсы.
1. Быстрый прогрев парной. На прогрев парной потребуется меньше времени ввиду отсутствия теплоемких материалов (кирпичного экрана).
2. Более бюджетный вариант обустройства банного пространства. Не потребуется предусматривать фундамент под печь, тратиться непосредственно на сам экран.
3. Мощное инфракрасное излучение будет обезвреживать вредоносные микроорганизмы, присутствующие во влажной среде в парной.
Можно ли комфортно попариться с голой топкой и получить режим русской бани? Может кто-нибудь не поверит, но оказывается действительно можно. Я сам, грешным делом, одно время пользовался «голой» печью. Печь имела угловое расположение, топилась со смежного помещения, на задней стенке печи имелся навесной бак для воды, который экранировал печь с этой же стороны. От «голой» стороны печи шло не совсем приятное излучение, но не выше уровня полков. После прогрева парной печь топил в половину мощности. Но даже при работающей вентиляции температуры воздуха в парной продолжала расти примерно на 10 градусов в час. Опять же зависело от температуры окружающей среды. Для удержания температурного режима мне приходилось периодически осуществлять залповое проветривание, требуемую влажность в момент парения поддерживал подачами на каменку.
Как проходил процесс прогрева и парения?К началу захода воздух в парной прогревалась до 50-55 градусов, стены и полки до 45-50 градусов. Первый заход погреться и ароматерапия. Второй заход парение, температура подрастала до 55-60 градусов. Парение состояло из двух частей, первую половину мой подопечный лежит на животе или на спине, по-разному начинал от настроения. После переворота на другую сторону делал залповое проветривание, давал подышать моему гостю. Перерыв составлял 2-3 минуты, за это время воздух в парной снижался на 10-20 градусов.
Если я парил подряд несколько человек, то температура в парной стабильно удерживалась в районе 55-65 градусов. Если в течение часа не было заходов, а печь топилась, то, как я и говорил, парная перегревалась.
Возможен еще один вариант подготовки парной. Печь топится интенсивно с открытой дверью в парной до хорошего прогрева каменной закладки (нижний слой камней порядка 400-450 градусов). Температура прогрева стен должна достичь 45-50 градусов. К моменту приема банных процедур (прогрева, парения) топка печи прекращается, дверь закрывается. Запаса прогретой каменки (массой 80-120 кг) для парообразования хватает на 1-1,5 часа.
Выводы. Для тех, кто ограничен бюджетом, кому только быстро помыться и попариться, или тем, кто предпочитает высокотемпературные режимы вполне может быть приемлемый вариант частичного экранирования печи. Для безопасной эксплуатации и необходимости стабильного управления микроклиматом парной такой вариант неприемлем.